620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15. Тел: (343) 379-50-00
назад

Январь 2006 года. Восстановление высоковольтной линии Кавкасиони

Энергетики ведут работы по скорейшему восстановлению высоковольтной линии "Кавкасиони", вышедшей из строя в результате теракта.

Москва. 23 января 2006 г. Оперативные бригады ГрузРосэнерго и МЭС Юга ведут работы по восстановлению высоковольтной линии "Кавкасиони" напряжением 500 кВ, пострадавшей в результате теракта. Через эту линию обеспечивается основной объем поставок электроэнергии из России в Грузию.

Вчера, в 2 часа 07 минут, в результате серии подрывов недалеко от г. Карачаевска (Республика Карачаево-Черкесия) были взорваны 3 опоры и повреждена 1 опора ВЛ "Кавкасиони". Результаты обследования специалистами взорванных опор ВЛ показали, они не подлежат восстановлению. В настоящее время развернуты работы по организации поставки новых опор. Энергетики совместно с представителями правоохранительных органов проводят обследование ВЛ "Кавкасиони" с целью предотвращения угрозы новых терактов.

По факту взрыва опор линии электропередачи МЭС Юга направило заявление в МВД Республики Карачаево-Черкесия. Для ликвидации последствий аварии создан оперативный штаб, в РАО "ЕЭС России" принято решение об усилении антитеррористической защищенности энергообъектов.

В результате теракта отключились три высоковольтные линии электропередачи, по которым Грузия получает электроэнергию из России.

После взрыва опор ВЛ "Кавкасиони" российские энергетики оперативно предприняли комплекс мер и возобновили переток электроэнергии из России в Грузию через резервную ВЛ 220 кВ Псоу-Бзыби (через Абхазию) в объеме 80 МВт. При содействии "Интер РАО ЕЭС" также были начаты поставки электроэнергии в адрес грузинской энергораспределительной компании АО "Теласи" из Азербайджана максимальной мощностью до 40 МВт в режиме параллельной работы.